Tapez le mot clé recherché et ensuite cliquer sur entrée. Escape pour revenir sur le site
Architecture Ingénierie Intérieurs

Appartement rue du Perche

Paris 3, 2014

Projet : Appartement rue du Perche, Paris 3ème
Client : privé
Missions : MO complète, décoration et achat de mobilier
Architecte : Laurent Becker
Architecte d’intérieur & décoration intérieure : Marie Mallard
Date : 2013-2014 / réalisé
Caractéristiques : 150 m2
Budget: nc

L’appartement de 150m2 – imbrications de deux anciens atelier d’artiste au 4 et 5e étage d’un vieil immeuble du Marais à deux pas du musée Picasso

Il est constitué d’un grand volume principal et d’une aile atelier.

L‘appartement avait fait l’objet d’une rénovation de mauvaise facture au début des années 2000, qui avait supprimé ou dissimulé derrière des coffrages et des plaquages en BA13 l’ensemble des éléments constructifs qui font l’identité et la qualité de ces lieux

Rendre à l’appartement son cachet car tous les éléments de caractère avaient été gommés lors de la précédente rénovation (fenêtres et verrières en aluminum avec des profils très épais) parquet contre collés de mauvaise qualité, portes basique alvéolaires, salle de bain sans jour) escalier métallique des années 90 massif et déconnecté de l’identité du lieu

Redistribution et vues traversantes haut / bas

La première intervention a été de repenser intégralement la distribution de toutes les pièces, et de reconnecter visuellement l’entrée au R+4 avec le volume magistral de l’atelier au niveau supérieur

Des reprises structurelles importantes ont été effectuées pour gommer l’effet désastreux des poteaux et linteaux béton qui scindant les espaces et stoppant les perspectives visuelles et transparences. (notamment dans l’entrée et dans le grand salon)

La trémie de l’escalier menant au grand volume du salon a été modifiée et agrandie pour que la grande verrière qui s’étend sur tout le mur de l’entrée et offre une vue au loin sur tous les toits soit reliée visuellement à la grande verrière atelier en toiture du salon et a surtout été agrandie pour que dès l’entrée on soit hapé par le grand volume monumental de la pièce du haut

Dans le salon, le grand volume atelier était séparé de l’espace cuisine/salle à manger très bas de plafond par une cloison à pans de bois.

Les éléments constructifs et menuiseries alu épaisses d’une récente rénovation, dissonante avec la qualité des volumes de l’appartement

Tous les planchers ont été abattus et refait pour assurer une meilleur isolation phonique

Une majorité des poutres en chêne dans les chambres ont été remplacées car elles étaient endommagées et disgracieuses …

14 mois de travaux, d’importantes reprises structurelles, des percements d’ouvertures en toitures,

Restitution

Restitution d’éléments constructifs en cohérence avec la typologie de cet immeuble du Marais.

Dans l’entrée, les poteaux béton ont été remplacés par une colonne en fonte ancienne à chapiteau en fonte. Les verrières en aluminium du salon, de l’entrée et de l’aile atelier ont été remplacées par des verrières à menuiserie acier très fines (face vue 30 mm). Le verre utilisé est un verre fin isolant étiré ( fournisseur Van Ruysdael).

Escalier en chêne à limon et rampe débillardée réalisée par un compagnon

PE_006 IMG_9265

PE_010 IMG_9268

PE_004 IMG_9248

PE_011 IMG_9323

PE_022 IMG_9350

PE_024 IMG_9345

PE_033 IMG_9302

PE_040 IMG_9315

 

 

 

PE_070 IMG_9373

PE_072 IMG_9368

PE_067 IMG_9371

PE_064 IMG_9342

PE_090 IMG_0150

PE_092 IMG_0152

PE_080 IMG_0145

PE_079 IMG_9237

 

 

 

 

 

PE_056 IMG_0125

 

 

 

Chantier

pe-rue-du-perche-chantier-l

 

pe-img_0318-l pe-img_0322-l pe-img_7262-l pe-img_7479-lpe-img_6078-l pe-img_6083-lpe-img_6082-l pe-img_6096-l